Pan di Spagna

sabato 31 luglio 2010 23:11 Etichette: | Posted by Saverio
Il pan di Spagna è una base di pasta lievitata utilizzata per preparare un gran numero di ricette, dalla torta mimosa alle varianti del tiramisù, alla zuppa inglese,Il pan di Spagna nasce all'inizio del rinascimento, ne troviamo infatti citazione nel "Trinciante" di Reale Fusoritto, fra le ricette del banchetto offerto a Castel Sant'Angelo in Roma ai figli del Duca di Baviera.




Ingredienti:

200 g di farina per dolci soffici o creme 
200 g di zucchero
360 g di uova
40 g di burro

Preparazione:

sbattere le uova con lo zucchero e scaldarle fino a 45-50 gradi in una casseruola a fondo spesso, mescolando in continuazione con una frusta. Montare il composto con lo sbattitore elettrico finché non tritplica il suo volume, diventa ben fermo e, sollevando le fruste, il composto rimane attaccato ad esse e cola nella ciotola "scrivendo". Incorporare la farina setacciata con un colino e mescolare a mano con un cucchiaio o un leccapentole, delicatamente, finché non è completamente incorporata. Infornare in una tortiera imburrata e infarinata, nel forno già caldo a 180 gradi, per 22-25 minuti.

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