Zuppa inglese

sabato 31 luglio 2010 23:20 Etichette: | Posted by Saverio
Questa è una ricetta veramente tradizionale della zuppa inglese, dolce di tradizione emiliana ma di non facile collocazione, c'è chi ne dà la paternità e Ferrara e chi a Bologna e così via, diciamo in soldoni che è un dolce emiliano-romagnolo e siamo tutti contenti, anche se un dolce praticamente identico ma con altro nome si fa anche a Firenze, lo Zuccotto!









Ingredienti: 



500 g di Pan di Spagna
8 tuorli d'uovo
50 g di 
cioccolato fondente 
1 cucchiaio di 
cacao amaro 
180 g di 
zucchero semolato
100 g di 
farina "00" 
1 lt di l
atte intero 
scorza di 1 limone grattugiata
alchermes

Preparazione:


Montate gli 8 tuorli con lo zucchero in un tegame e quando saranno ben montati uniteci la farina, emulsionate bene in modo da ricavare un'impasto liscio e cominciate a diluire con il latte, sempre girando con una frusta, ponete sul fuoco e riscaldate sempre girando, fino a far staccare il bollore, lasciate che la crema si addensi un po' e spegnete il fuoco.
Dividete la crema in due parti, una la lasciate così naturale, se vi piace la potete aromatizzare con un po' di scorza di limone grattugiata, all'altra parte unite il cacao in polvere e la cioccolata fondente triturata e fatela sciogliere bene finchè non sarà omogenea.
Prendete il pan di spagna e tagliatelo a fettine, con queste iniziate a foderare uno stampo e bagnate con l'alchermes, ricoprite con uno strato di crema naturale e poi fate un'altro strato di pan di spagna bagnato, quindi uno strato di crema al cioccolato e via così fino al riempimento dello stampo.
Chiudete la parte superiore dello stampo con della crema e con delle fette di pasta, ponete in frigo a raffreddare bene e servite.
Potete servirlo a cucchiaio nel suo stampo o sformarlo su un vassoio.

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