Ecco alcune regole di base per imparare “l'arte” della congelazione!
Congelare non vuol dire surgelare…
Congelare gli alimenti significa portarli a temperatura bassa, compresa tra i -18° e -25°. Questa operazione si attua con un semplice congelatore.
La surgelazione degli alimenti, invece, è un'operazione industriale che consiste nel portarli a una temperatura molto bassa (tra i -35° e i -196°!) in modo molto rapido. Impossibile farlo, quindi, con il tuo congelatore.
La differenza principale tra le due? Il tempo di conservazione è molto più lungo per i prodotti surgelati. Non potrai quindi congelare i tuoi piatti o la verdura fresca per mesi e mesi...
Non puoi congelare tutto...
Se molti alimenti e piatti pronti possono essere congelati, esistono alcune eccezioni che bisogna conoscere. Tutto dipende da quanto sono sensibili ai batteri.
Il processo di congelazione, infatti, non li uccide, ma rallenta solamente la loro proliferazione. La contaminazione, quindi, riparte alla grande al momento dello scongelamento!
Attenzione alla confezione
Puoi lasciare le confezioni industriali, che hanno il vantaggio di contenere dei consigli d'uso e una data di scadenza, sempre utili.
Per gli alimenti non confezionati (i tuoi piatti pronti, le verdure del tuo orto, la frutta del mercato, etc.), segui queste semplici regole:
congela solo alimenti freddi, per evitare la comparsa della brina.
metti su ogni prodotto un'etichetta che indichi il contenuto e la data di congelazione.
Per congelare i tuoi alimenti, devi chiuderli in modo perfettamente ermetico. Il contenitore usato deve essere stagno e sottovuoto, per evitare perdite d'umidità.
Puoi utilizzare:
sacchetti di plastica non riutilizzabili (da appiattire per eliminare l'aria)
della carta alluminio spessa (per evitare che si rompa ) o della pellicola di plastica
dei contenitori di alluminio (riutilizzabili, a condizione che siano puliti)
contenitori di plastica (non riempirli fino all’orlo, ma lascia almeno 1 cm di spazio sotto il coperchio: congelandosi, il volume degli alimenti aumenta).
Puoi scegliere il contenitore in base alla forma, alla quantità, alla natura degli alimenti… e alle dimensioni del tuo congelatore!
Le regole per una buona congelazione
Si raccomanda di regolare la temperatura del congelatore a -18°.
Non ricongelare mai un prodotto già congelato o surgelato, l'intossicazione è assicurata (tranne se questo prodotto è stato scongelato e poi cucinato bene, in questo caso si può ricongelare)!
Non rompere mai la catena del freddo: al supermercato, metti i congelati acquistati in una borsa isotermica e sistemali nel congelatore appena torni a casa. Se devi fare un tragitto lungo o se fa molto caldo, evita di comprare cibi surgelati.
Lava la frutta e la verdura prima di congelarle.
Durata di conservazione nel congelatore
Per gli alimenti surgelati:
Carne e pesce | 8 - 24 mesi |
12 - 24 mesi | |
Frutta e verdura | 24 - 36 mesi |
Per gli alimenti congelati a casa:
Pesce | 3 - 5 mesi |
6 - 8 mesi | |
12 mesi | |
Frutta e verdura | 8 - 10 mesi |
Piatti pronti | 3 mesi |
Come scongelare
La congelazione non uccide i batteri, lo abbiamo già detto. Non si scongela un prodotto all'aria aperta, quindi, ma nel frigorifero. Puoi anche usare il programma di scongelamento del tuo microonde.
Tuttavia, la cosa migliore è cucinare direttamente i tuoi surgelati.
Puoi farlo con molti prodotti: pesce, verdura e frutta puoi farli al cartoccio o al vapore, i piatti pronti puoi riscaldarli nel microonde o in padella, ecc.
In ogni caso, non bere mai il liquido di scongelamento!
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