Ho provato diversi impasti prima di arrivare a questo e devo dire che elaborando, elaborando ho trovato quello che mi soddisfa.
Niente farcia al burro..ma ripieno a base di crema pasticcera aromatizzata con buccia di limone grattuggiata e uvetta! Veniamo alla ricetta...
Niente farcia al burro..ma ripieno a base di crema pasticcera aromatizzata con buccia di limone grattuggiata e uvetta! Veniamo alla ricetta...
Impasto:
400 gr di farina Manitoba
75 gr di burro
75 gr di zucchero
8 gr di lievito di birra
2 uova
buccia di 1 limone grattugiata
100 gr di latte
Crema:
1/4 di litro di latte
2 tuorli
45 gr di farina
60 gr di zucchero
buccia di 1 limone grattugiata
1/2 bustina di vanillina (non di più)
Inoltre:
Uva sultanina (almeno 60 gr)
Per prima cosa impastate tutti gli ingredienti
in una ciotola,compreso il lievito sciolto nel latte a temperatura ambiente...
in una ciotola,compreso il lievito sciolto nel latte a temperatura ambiente...
Trasferite il tutto sulla spianatoia infarinata ma non eccedete con la farina.mettetene un velo ogni tanto se la palla dovesse appiccicarsi...
lavorate il tutto fino ad ottenere una massa liscia e morbida.
Mettete la palla in una capiente ciotola..Copritela e mettetela in un luogo tiepido , fino a quando non avrà triplicato il volume...così...
Adesso sgonfiatela sulla spianatoia e stendetela in un rettangolo, dello spessore di 1/2 cm...
Distribuite sopra la crema che avrete preparato durante la lievitazione e messa a raffreddare in frigo. Fatela rispettando le dosi che vi ho dato..come si fa una comune crema pasticcera..un po' più consistente.
Cospargete sulla crema, l'uvettta fatta ammollare per qualche ora nel rum e strizzata..
Arrotolate la pasta farcita, partendo dal lato più corto..e scusate ma di questo passaggio non ho la foto...arrotolare non mi sembra poi così difficile...
Tagliate il rotolo in dodici pezzi.. alti all'incirca 3 cm. Personalmente preferisco questa torta non troppo alta...ma se vi piace più alta..fate meno pezzi.
Adesso adagiate i pezzi in uno stampo ( circa 26 cm) di cui avrete rivestito il fondo con carta da forno...vedete...sono un po' distanziati..
Pennellateli con tuorlo e latte battuti e fateli lievitare di nuovo.
Dopo la seconda lievitazione saranno così..
A questo punto passate in forno preriscaldato bene a 180°..finchèl a torta non avrà un bel colore..Generalmente la parte superiore tende a colorirsi prima..non aspettate che diventi scura, metteteti sopra un paio di fogli di carta da forno sovrapposti..
A fine cottura dovrebbe essere così !!! (FOTO INIZIALE)
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