Il tè, la bevanda più bevuta al mondo, è una vera delizia in cucina! Tè nero, verde, aromatizzato, da bere tutto il giorno o da usare in cucina… quale preferisci?
Le origini del tè
Originario della Cina, dove viene consumato fin dalla notte dei tempi, il tè viene ricavato dalle gemme e dalle foglie della camilia sinensis, un albero della famiglia delle camelie, ed è la bevanda più bevuta al mondo dopo l’acqua.
Le diverse denominazioni (tè nero, tè verde, Oolong ecc…) non indicano diversi tipi di foglie ma designano i vari trattamenti a cui sono sottoposte le foglie (fermentazione, affumicatura…). Questi trattamenti influiscono notevolmente sul sapore della bevanda.
I principali tipi di tè
Tipo di tè | Esempio | Particolarità |
Tè nero | Darjeeling Assam Ceylan | Fermentato. Il tè nero costituisce la varietà di tè più diffusa al mondo. |
Tè verde cinese | Gunpowder | Tè non fermentato le cui foglie vengono essicate a temperatura altissima (per evitare il processo di fermentazione naturale), arrotolate e seccate di nuovo. |
Tè verde giapponese | Matcha Sencha Bencha | Tè non fermentato le cui foglie vengono cotte a vapore, arrotolate a mano e infine seccate. |
Tè affumicato | Lapsang Souchong | Tè nero affumicato su un fuoco di abete rosso o di cedro. La durata dell’operazione dipende dal grado di affumicatura che si vuole ottenere. |
Tè Oolong (blu-verde) | Oolong | Semifermentato, dal delicato sapore di nocciola, è povero di caffeina. Si tratta di una varietà intermedia tra i tè neri e i tè verdi |
Tè post-fermentato | Pu Er | La fermentazione viene prolungata nel tempo, il che gli conferisce un sapore davvero particolare: una mescolanza di funghi, terra e cuoio. Riservato agli appassionati! |
Tè rosso | Rooïbos | Il tè rosso non è un tè ma una tisana, ottenuta a partire da un cespuglio spinoso presente in Sudafrica. |
Esistono anche i tè bianchi e i tè gialli, molto rari e piuttosto costosi.
I tè aromatizzati
Nella maggior parte dei casi si tratta di tè neri o, più raramente, verdi. Possono essere aromatizzati con ingredienti naturali come i fiori (tè al gelsomino), gli agrumi e gli oli essenziali (Earl Grey al bergamotto, tè russo agli agrumi…) o le foglie (tè allamenta), ma si stanno diffondendo sempre più i tè agli aromi artificiali (tè al caramello, tè ai frutti rossi…).
Il tè come bevanda
Calcola un cucchiaino di tè a persona più uno per la teiera.
Tipo di tè | Temperatura di infusione | Tempo di infusione |
Tè nero | 95° | Da 3 a 5 min |
Tè Oolong | 95° | Da 5 a 7 min |
Tè verde cinese | 70-80° | Da 3 a 5 min |
Tè verde giapponese | 60° | Da 1 a 2 min |
Tè bianco | 70-80° | Da 7 a 10 min |
Il tè freddo
Per ottenere un ottimo tè freddo non devi preparare il tè in acqua calda e poi lasciarlo raffreddare, ma devi farlo infondere a lungo (una notte) in acqua a temperatura ambiente, filtrarlo e metterlo in frigo.
In India si prepara il tchai, una miscela di tè e spezie, mentre in Inghilterra il tè viene bevuto con aggiunta di limone o di latte.
I benefici del tè
Il tè, in particolare il tè verde, è ricco di antiossidanti e di teina. L’azione della teina si prolunga per 6 o 8 ore (contro 2 o 3 ore per la caffeina), ma senza picchi: l’organismo viene quindi stimolato in modo piacevole.
Ricco di fluoro, il tè può inibire l’assorbimento del ferro. Se sei incinta o se sei carente di ferro, limitane il consumo.
Il tè in cucina
- Mettere a bagno i frutti secchi in un’infusione di tè nero conferisce loro un aroma delizioso. Pensaci, per sostituire il rum nelle tue torte!
- Tutti i dessert al latte (riso al latte, crema pasticcera…) possono essere aromatizzati con il tè che preferisci, basta lasciar in infusione il tè nel latte che servirà alla preparazione.
- Per aromatizzare i plumcake, il tè verde è molto di moda.
- Un’infusione di tè affumicato darà un gusto delizioso alla salsa che serve da accompagnamento ad un salmone cotto al vapore.
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