Il tè

domenica 1 agosto 2010 02:32 Etichette: | Posted by Saverio
Il tè, la bevanda più bevuta al mondo, è una vera delizia in cucina! Tè nero, verde, aromatizzato, da bere tutto il giorno o da usare in cucina… quale preferisci?
 
Le origini del tè
Originario della Cina, dove viene consumato fin dalla notte dei tempi, il tè viene ricavato dalle gemme e dalle foglie della camilia sinensis, un albero della famiglia delle camelie, ed è la bevanda più bevuta al mondo dopo l’acqua.
Le diverse denominazioni (tè nero, tè verde, Oolong ecc…) non indicano diversi tipi di foglie ma designano i vari trattamenti a cui sono sottoposte le foglie (fermentazione, affumicatura…). Questi trattamenti influiscono notevolmente sul sapore della bevanda.
 
I principali tipi di tè
 
Tipo di tè
Esempio
Particolarità
Tè nero
Darjeeling Assam
Ceylan
Fermentato. Il tè nero costituisce la varietà di tè più diffusa al mondo.
Tè verde cinese
Gunpowder
Tè non fermentato le cui foglie vengono essicate a temperatura altissima (per evitare il processo di fermentazione naturale), arrotolate e seccate di nuovo.
Tè verde giapponese
Matcha
Sencha
Bencha
Tè non fermentato le cui foglie vengono cotte a vapore, arrotolate a mano e infine seccate.
Tè affumicato
Lapsang Souchong
Tè nero affumicato su un fuoco di abete rosso o di cedro. La durata dell’operazione dipende dal grado di affumicatura che si vuole ottenere.
Tè Oolong (blu-verde)
Oolong
Semifermentato, dal delicato sapore di nocciola, è povero di caffeina. Si tratta di una varietà intermedia tra i tè neri e i tè verdi
Tè post-fermentato
Pu Er
La fermentazione viene prolungata nel tempo, il che gli conferisce un sapore davvero particolare: una mescolanza di funghi, terra e cuoio. Riservato agli appassionati!
Tè rosso
Rooïbos
Il tè rosso non è un tè ma una tisana, ottenuta a partire da un cespuglio spinoso presente in Sudafrica.
 
Esistono anche i tè bianchi e i tè gialli, molto rari e piuttosto costosi.
 
I tè aromatizzati
Nella maggior parte dei casi si tratta di tè neri o, più raramente, verdi. Possono essere aromatizzati con ingredienti naturali come i fiori (tè al gelsomino), gli agrumi e gli oli essenziali (Earl Grey al bergamotto, tè russo agli agrumi…) o le foglie (tè allamenta), ma si stanno diffondendo sempre più i tè agli aromi artificiali (tè al caramello, tè ai frutti rossi…).
 
Il tè come bevanda
Calcola un cucchiaino di tè a persona più uno per la teiera.
 
Tipo di tè
Temperatura di infusione
Tempo di infusione
Tè nero
95°
Da 3 a 5 min
Tè Oolong
95°
Da 5 a 7 min
Tè verde cinese
70-80°
Da 3 a 5 min
Tè verde giapponese
60°
Da 1 a 2 min
Tè bianco
70-80°
Da 7 a 10 min
 
Il tè freddo
Per ottenere un ottimo tè freddo non devi preparare il tè in acqua calda e poi lasciarlo raffreddare, ma devi farlo infondere a lungo (una notte) in acqua a temperatura ambiente, filtrarlo e metterlo in frigo.
In India si prepara il tchai, una miscela di tè e spezie, mentre in Inghilterra il tè viene bevuto con aggiunta di limone o di latte.
 
I benefici del tè
Il tè, in particolare il tè verde, è ricco di antiossidanti e di teina. L’azione della teina si prolunga per 6 o 8 ore (contro 2 o 3 ore per la caffeina), ma senza picchi: l’organismo viene quindi stimolato in modo piacevole.
Ricco di fluoro, il tè può inibire l’assorbimento del ferro. Se sei incinta o se sei carente di ferro, limitane il consumo.
 
Il tè in cucina
- Mettere a bagno i frutti secchi in un’infusione di tè nero conferisce loro un aroma delizioso. Pensaci, per sostituire il rum nelle tue torte!
- Tutti i dessert al latte (riso al latte, crema pasticcera…) possono essere aromatizzati con il tè che preferisci, basta lasciar in infusione il tè nel latte che servirà alla preparazione.
- Per aromatizzare i plumcake, il tè verde è molto di moda.
- Un’infusione di tè affumicato darà un gusto delizioso alla salsa che serve da accompagnamento ad un salmone cotto al vapore.

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