nella foto a sinistra ho fatto un cucchiaio di caramello =)
Che zucchero usare?
Bianco, di canna, integrale... se si tratta di caramello, le possibilità sono numerose. Puoi utilizzare tutti questi tipi di zucchero, divertirti a variare scegliendo anche aromi più ricercati (più lo zucchero è colorato naturalmente, più sarà profumato).
Puoi anche scegliere di usare il fruttosio, mescolato con l’acqua. In questo caso, la caramellizzazione sarà più rapida e il risultato finale abbastanza chiaro, nei toni dell’arancio-dorato.
La tecnica di base
> Metti lo zucchero in una pentola di dimensioni medie (la quantità di zucchero dipende da quanto caramello vuoi preparare…) e fai cuocere a fuoco medio.
> Fai roteare leggermente la pentola, per distribuirvi uniformemente lo zucchero.
> Lascia sciogliere lo zucchero, quindi fai roteare ancora la pentola per distribuirlo uniformemente. Attenzione, per non rovinare il caramello, non mescolare assolutamente lo zucchero! Lo zucchero fuso presto bollirà e poi si colorerà.
> Quando il caramello è liquido, metti la base della pentola in un recipiente d'acqua fredda per fermare la caramellizzazione. Puoi anche aggiungere unanoce di burro (dolce o salato) o alcune gocce di succo di limone.
Se il caramello s’indurisce troppo rapidamente, aggiungi un po’ d’acqua (attenzione a non scottarti!) e mescola bene. Se si formano dei grumi, per scioglierli rimetti il caramello sul fuoco.
Più il caramello cuocerà, più sarà scuro e diventerà amaro. Quindi, regola il tempo di cottura in base al suo uso: più chiaro se servirà per ricoprire dolci edessert, ambrato per decorare i budini.
Astuzie
- Utilizza una pentola ben pulita.
- Se hai paura di bruciare lo zucchero, all'inizio della cottura aggiungi un po’ d’acqua. Per impedire al tuo caramello di indurirsi e di formare grumi, prima della cottura, aggiungi delle gocce di limone.
- Durante la cottura, evita gli sbalzi di temperatura.
Aromatizzare il tuo caramello
Spezie | |
Frutta | |
Fiori | Rosa, gelsomino, genziana, bergamotto… una volta freddo, aggiungi al caramello chiaro un estratto del fiore scelto. |
Erbe | Timo, rosmarino… Prima della cottura, aggiungi allo zucchero una manciata di erbe; oppure, durante la cottura, versa un infuso di erbe che avrai preparato e lasciato raffreddare. |
Latte | Burro, panna liquida, latte… Fai fondere il burro a fuoco lento e poi aggiungi lo zucchero mescolando, per ottenere un caramello omogeneo. Il latte o la panna, invece, si aggiungono allo zucchero prima dell'inizio della cottura. |
E tutto il resto… | Aceto balsamico, caffè, cioccolato, nocciole… da aggiungere allo zucchero prima o durante la cottura. |
Posta un commento