la pastiera napoletana,io l'ho fatta insieme a mia madre,perche lei la fa da anni,e buonissima,l'ho portata a una festa per pasqua non c'erano nemmeno le briciole nel vassoio,e andata a ruba!!! e squisita e molto ma molto buona =)
ammetto ci vuole un pò di tempo a farla però ne vale la pena!!
ammetto ci vuole un pò di tempo a farla però ne vale la pena!!
si può cuocere anche nel forno a legna,però si rischia di bruciarla se non si tiene d'occhio!!
Ingredienti:
230 g di grano per pastiera già ammollato
6 dl di latte
2 noci di burro
2 bustine di vanillina
buccia di 1/2 arancia
PER IL GRANO:
400 g di farina
100 g di burro
100 g di strutto
200 g di zucchero
4 tuorli
buccia di 1/2 limone
burro per lo stampo
100 g di burro
100 g di strutto
200 g di zucchero
4 tuorli
buccia di 1/2 limone
burro per lo stampo
PER IL GRANO:
320 g di Ricotta di Bufala Campana
230 g di zucchero
4 tuorli
2 fialette di acqua di fiori di arancio
cannella in polvere
100 g di canditi
3 albumi
preparazione:
Fate cuocere il grano nell’acqua per circa 15 minuti; scolatelo e proseguite la cottura nel latte bollente insieme con il burro, la vanillina e la scorza di arancia. Quando il grano sarà tenero e il latte completamene assorbito, spegnete il fuoco e fatelo raffreddare allargandolo su un piatto.
Infornate a 160 °C per circa 1 ora. Lasciate che la pastiera si raffreddi completamente prima di servirla.
230 g di zucchero
4 tuorli
2 fialette di acqua di fiori di arancio
cannella in polvere
100 g di canditi
3 albumi
preparazione:
Fate cuocere il grano nell’acqua per circa 15 minuti; scolatelo e proseguite la cottura nel latte bollente insieme con il burro, la vanillina e la scorza di arancia. Quando il grano sarà tenero e il latte completamene assorbito, spegnete il fuoco e fatelo raffreddare allargandolo su un piatto.
Preparate la pasta frolla: setacciate la farina sul piano di lavoro, fate la fontana e versate al centro il burro ammorbidito e a pezzetti e lo strutto, quindi lo zucchero e i tuorli. Profumate con la buccia di limone
e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciatelo riposare 1 ora in frigorifero.
Per il ripieno: in una terrina amalgamate la ricotta con lo zucchero, poi unite un tuorlo alla volta, l’acqua di fiori di arancio e un pizzico di cannella.
Incorporate il grano e i canditi tagliati a dadini, quindi mescolate bene il tutto
frullare tutto con il mix a immersione o se avete a disposizione il bimby.
Ungete di burro uno stampo di 26 cm di diametro, foderatelo con due terzi della pasta frolla
quindi montate gli albumi e uniteli al composto di grano e ricotta. Assaggiate per verificare che la quantità di acqua di fiori di arancio sia sufficiente. Versate il composto nello stampo e livellatelo.
Stendete la pasta restante e ricavatene delle strisce larghe circa 2 cm che disporrete a grata sul ripieno, formando un reticolato.
Infornate a 160 °C per circa 1 ora. Lasciate che la pastiera si raffreddi completamente prima di servirla.
grazie della visita,buon appetito =)
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