Le melanzane al cioccolato sono una pietanza tipica della Campania, un piatto dall’accostamento molto particolare e azzeccato.
Ingredienti
550 ml circa d'acqua
100 g di cacao amaro in polvere
100 g di cedro (o arancia) candita
200 g di cioccolato
50 g di farina
100 g di mandorle lamelle (o noci tritate)
2 kg melanzane
100 g di pinoli
500 g di zucchero
Preparazione
Spuntate,lavate ed asciugate le melanzane, quindi sbucciatele e tagliatele a fette spesse circa 5ml,Cospargetele con del sale grosso e mettetele a perdere l’acqua di vegetazione in un colapasta sul quale sistemerete un piatto con sopra un peso. Lasciatele in questo modo per almeno un’ora e mezza. Nel frattempo, versate in un tegame 500 gr di zucchero e 250 ml di acqua,portate ad ebollizione mescolando, finchè lo zucchero sarà completamente sciolto,Fate cuocere qualche minuto lo sciroppo,stando attenti a non farlo caramellare e poi aggiungete il cioccolato tritato e mescolate finchè sarà sciolto anch’esso,Ponete in una ciotola il cacao amaro setacciato, aggiungete 300 ml circa di acqua fredda, mescolate e aggiungete la farina setacciata,mischiate fino ad ottenere una crema densa e priva di grumi. Aggiungete il composto di cacao e farina allo sciroppo, lasciate cuocere fino a quando il tutto sarà denso, poi spegnete il fuoco.Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane,asciugatele e friggetele in abbondante olio,fino a dorarle, poi adagiatele su carta da cucina perché venga assorbito l’olio in eccesso.Prendete una pirofila e versate sul fondo un po’ di crema di cioccolato, cominciate a disporre le fette di melanzane una vicina all’altra fino a formare un primo strato,che ricoprirete di crema.Spolverizzate con un po’ di pinoli, mandorle e cedro candito,poi create un altro strato fino ad esaurimento degli ingredienti,terminate con uno strato di crema che spolverizzerete con la frutta secca e candita. Infornate per 15 minuti a 100 gradi, quindi servite.
Melanzane al cioccolato
lunedì 31 maggio 2010
02:11
Etichette:Dolci,ricette napoletane
| Posted by Saverio
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