il nocino è un liquore a base di noci e spezie. Le noci per preparare il nocino si raccolgono il giorno di San Giovanni, il 24 giugno; in quel giorno infatti le noci hanno raggiunto il grado di maturazione ideale per preparare il nocino,Il nocino va fatto riposare per un anno!
Ingredienti:
un litro di alcol al 95%
22 noci acerbe
mezza stecca di cannella
1 noce moscata
7 chiodi di garofano
500 g di zucchero
400 ml di acqua
22 noci acerbe
mezza stecca di cannella
1 noce moscata
7 chiodi di garofano
500 g di zucchero
400 ml di acqua
attrezzatura extra:
un imbuto
un fiasco di vetro
della garza sterile comprata in farmacia
un fiasco di vetro
della garza sterile comprata in farmacia
Preparazione:
Mettete dei guanti (mi raccomando!) e lavate le noci con abbondante acqua, dopodichè asciugatele bene.Tagliate le noci in quattro partied infilatele nel fiasco per il nocino.Aggiungete l’alcol e le spezie.Lasciate riposare per 40 giorni agitando di tanto in tanto.Dopo 40 giorni, preparate lo sciroppo sciogliendo in una pentola lo zucchero nell’acqua.Fate raffreddare per bene e unite i due composti.Filtrate il nocino con l’aiuto di imbuto e garze.Lasciar riposare il nocino fino a giugno dell’anno seguente
Posta un commento